Kapulaga merupakan rempah-rempah yang telah digunakan secara turun temurun sebagai bumbu masakan maupun sebagai alternatif obat herbal. Tanaman ini dipercaya dapat menurunkan tekanan darah hingga membantu melawan bakteri pada tubuh.

Selain digunakan sebagai pengobatan secara tradisional, menambahkan kapulaga sewajarnya pada makanan maupun minuman yang dikonsumsi juga merupakan cara paling direkomendasikan untuk merasakan manfaat kapulaga bagi kesehatan.

Tentunya kapulaga memiliki berbagai manfaat lainnya yang dapat kamu rasakan secara langsung setelah rutin mengonsumsi kapulaga. Penasaran apa saja manfaat Kapulaga? Yuk, simak penjelasan lengkapnya berikut ini!

Kandungan Kapulaga

Berbagai nutrisi yang dikandungnya adalah alasan mengapa kapulaga telah diandalkan sejak lama. Berikut kandungan yang terdapat di dalamnya:

  • 18 kalori
  • 2 gram (g) karbohidrat 
  • 0,6 kalori
  • 22,2 g kalsium 
  • 64,9 miligram (mg) kalium 
  • 10,3 fosfor
  • 13,3 magnesium

Manfaat/Khasiat Kapulaga untuk Kesehatan

Kapulaga memiliki segudang manfaat bagi tubuh, berikut berbagai macam khasiatnya jika kita rutin mengonsumsi kapulaga dalam takaran yang tepat:

1. Menurunkan Tekanan Darah

Salah satu manfaat kapulaga yang terkenal adalah ia dapat membantu menurunkan tekanan darah. Dalam sebuah penelitian, peneliti memberikan tiga gram bubuk kapulaga kepada 20 orang dewasa yang baru didiagnosis dengan tekanan darah tinggi. Setelah 12 minggu, tingkat tekanan darah menurun secara signifikan pada kisaran normal.

Hasil tersebut berhubungan dengan tingginya antioksidan dalam kapulaga. Selain itu, tekanan darah juga dapat turun karena efek diuretik dari kapulaga yang dapat mendorong tubuh untuk buang air kecil dan membuang garam berlebih dari tubuh.

2. Mengandung Senyawa Penangkal Kanker

Senyawa dalam kapulaga dapat membantu melawan sel kanker. Studi pada tikus menunjukkan bahwa bubuk kapulaga dapat meningkatkan aktivitas enzim tertentu yang membantu melawan kanker.

Rempah-rempah ini juga dapat menyerang sel penyebab tumor. Satu penelitian turut menunjukkan bahwa senyawa tertentu yang terdapat dalam rempah-rempah ini, dapat menghentikan sel kanker agar tidak berkembang biak.

3. Menghindari Bau Mulut Tidak Sedap

Kapulaga memiliki rasa yang unik dan sedikit pedas, dengan mengunyah kapulaga maka bau mulut yang tidak sedap dapat dihindari atau dengan kata lain nafas kamu bisa terasa lebih segar.

Hal tersebut dapat terjadi karena kapulaga memiliki senyawa antibakteri didalamnya. TIdak hanya menyegarkan nafas, kapulaga juga mampu mencegah gigi berlubang.

4. Melindungi Diri dari Penyakit Kronis

Kapulaga memiliki senyawa yang dapat melawan peradangan. Peradangan jangka panjang yang terjadi dalam tubuh tentu dapat menyebabkan penyakit kronis 

Antioksidan yang dapat melawan peradangan dapat ditemukan dalam kandungan nutrisi kapulaga. Antioksidan berfungsi untuk melindungi sel dari kerusakan dan menghentikan peradangan terjadi.

5. Membantu Masalah Pencernaan

Kapulaga dipercaya sebagai pengobatan tradisional untuk menyelesaikan gangguan pencernaan. Dalam sebuah penelitian, ditemukan bahwa ekstrak kapulaga dapat sepenuhnya mencegah atau mengurangi  tukak lambung setidaknya 50%.

Faktanya juga pada dosis 12,5 mg per kg (5,7 mg per pon) berat badan, ekstrak kapulaga lebih efektif daripada obat anti maag yang umum.

Kapulaga juga dapat melindungi diri terhadap Helicobacter pylori atau bakteri yang terkait dengan perkembangan sebagian besar masalah tukak lambung.

Cara Mengonsumsi Kapulaga

Kapulaga dapat diolah menjadi berbagai macam jenis makanan atau minuman, di antaranya ada susu mint kapulaga yang terkenal sehat dan menyegarkan.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 mililiter (ml) susu cair
  • 5 butir kapulaga
  • 5 lembar daun mint
  • 1 sendok makan (sdm) gula halus

Langkah-langkah membuat susu daun mint kapulaga:

  • Pertama-tama, siapkan seluruh bahan yang akan digunakan. Lalu, mulai haluskan 5 butir kapulaga yang sudah disiapkan.
  • Selanjutnya, panaskan susu yang telah disiapkan. Saat susu mulai terlihat cukup panas masukkan kapulaga yang telah dihaluskan.
  • Aduk hingga merata dan saring susu hasil rebusan kapulaga, lalu tuangkan susu ke dalam gelas.
  • Tambahkan daun mint ke atas susu dan aduk sebentar saja. Kamu bisa menyajikannya secara hangat atau dingin.

Itu dia beberapa manfaat kapulaga untuk kesehatan serta cara mengonsumsinya. Bagaimana? Sudah tertarik mencoba kapulaga untuk menjaga tubuh selalu sehat dan bugar?

Kamu tak perlu lagi kerepotan dan khawatir sulit menemukan kapulaga dan berbagai rempah-rempah lainnya, karena semuanya dapat kamu temukan dengan mudah hanya di TaniHub!

Tak hanya lengkap dan berkualitas, belanja di TaniHub juga banyak keuntungannya seperti mendapatkan layanan pengiriman yang cepat, layanan hubungan pelanggan selama 7 hari, metode pembayaran yang beragam, promo – promo menarik serta layanan kepuasan pelanggan yang menjamin penggantian jika barang yang dipesan tidak sesuai.

Untuk berbelanja di TaniHub Kamu bisa mengunjungi websitenya yaitu https://TaniHub.com atau mengunduh aplikasi onlinenya di Play Store dan AppStore.

Semoga informasinya bermanfaat.