Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, makanan dengan citarasa pedas hampir menjadi konsumsi sehari-hari. Makanan pedas menjadi sesuatu yang dirasa lebih nikmat dan menggoda lidah. Namun tentunya meskipun menyukai makanan pedas, sebaiknya tidaklah secara berlebihan. Untuk menciptakan rasa pedas pada suatu olahan makanan, cabai menjadi bahan utama yang kerap digunakan. Di Indonesia sendiri, cabai adalah salah satu bahan makanan yang mudah untuk didapatkan, baik dalam bentuk orisinil maupun yang sudah diolah menjadi cabai kering atau cabai bubuk.

Pengertian Cabai

Cabai merupakan bahan makanan yang masih dalam satu keluarga dengan paprika dan tomat, atau lebih tepatnya di bawah genus Capsicum. Sehingga masuk dalam kategori buah, bukan sayuran. Cabai sendiri memiliki ciri-ciri, yaitu berwarna hijau atau putih keunguan jika masih muda, berwarna merah atau kuning orange saat sudah tua, memiliki biji yang banyak di dalamnya, serta bentuknya yang kecil dan lonjong dengan ujung yang meruncing.

Ada banyak jenis cabai yang biasa digunakan untuk olahan masakan, yaitu:

  • Cabai rawit
  • Cabai besar
  • Cabai keriting
  • Cabai putih
  • Cabai bubuk
  • Cabai paprika

Kandungan Dalam Cabai

Dalam satu buah cabai terkandung banyak sekali nutrisi di dalamnya, seperti karbohidrat, protein, dan sedikit lemak. Untuk kandungan gizi dalam 100 gram cabai merah segar, antara lain:

  • Air 90,9 gram
  • Energi 36 Kal
  • Protein 1 gram
  • Lemak 0,3 gram
  • Karbohidrat 7,3 gram
  • Serat 1,4 gram
  • Kalsium 29 miligram
  • Zat besi 0,5 miligram
  • Fosfor 24 miligram
  • Natrium 23 miligram
  • Seng 0,2 miligram
  • Kalium 272 miligram
  • Betakaroten 5.800 mikrogram
  • Vitamin C 18 miligram
  • Niacin 3 miligram

Manfaat Cabai yang Belum Banyak Orang Tahu

Dengan banyaknya kandungan nutrisi di dalamnya yang cukup beragam, tidak heran jika ada manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dengan mengonsumsinya. Adapun manfaat kesehatan yang dimiliki oleh cabai, antara lain:

  • Sebagai pereda rasa sakit yang alami.
  • Membantu menurunkan berat badan karena zat capsaicin di dalamnya akan berguna untuk membakar lemak.
  • Membantu memelihara kesehatan pencernaan, dengan catatan dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.
  • Membantu menjaga kadar gula darah.
  • Mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan pembuluh darah.
  • Menurunkan resiko terkena penyakit kanker
  • Bagus untuk kesehatan mata.
  • Melancarkan pernapasan.

Itu tadi beberapa manfaat cabai yang bisa Anda ketahui. Penggunaan cabai segar dalam olahan masakan tentu akan lebih baik karena kandungan nutrisi atau gizi di dalamnya masih lengkap. Untuk kebutuhan memasak di rumah tangga atau usaha, sebaiknya berbelanja cabai segar dari TaniHub. Sebagai platform atau tempat belanja sayur dan buah online terbaik, TaniHub menawarkan berbagai keunggulan berikut kepada para konsumennya, antara lain:

  • Produk segar, terbaik, dan berkualitas baik setiap hari karena dipanen langsung dari petani Indonesia.
  • Sebagai wujud dukungan terhadap pertanian dan perekonomian lokal.
  • Memiliki layanan pengantaran yang cepat.
  • Terdapat metode pembayaran yang mudah digunakan.
  • Adanya layanan hubungan pelanggan selama 7 hari.
  • Mendukung kepuasan pelanggan.
  • Ada banyak promo menarik setiap minggunya, sehingga bisa menghemat pengeluaran belanja.

Dengan berbagai keunggulan tersebut, maka berbelanja di TaniHub bisa memberikan pengalaman terbaik dalam memenuhi kebutuhan makanan sehari-hari. Nah, agar bisa berbelanja di TaniHub, Anda bisa mengunjungi website resminya atau bisa juga via aplikasi. Untuk area jangkauan TaniHub saat ini masih Jabodetabek, Bandung-Sumedang, Surabaya-Malang-Pasuruan, Yogyakarta-Solo-Semarang, serta Bali saja. Dan tentunya akan menyusul di daerah atau kota-kota lainnya di Indonesia.